Hamburger de bœuf au fromage et champignons

Garni de champignons sautés, d’oignons caramélisés et de crème sure au raifort, ce hamburger au fromage haut de gamme s’élève au rang de plat gourmet.

Portions: 1

Ingrédients

  • 5 oz (150 g) de bœuf haché
  • 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement pour steak
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 mL) de crème sure Beatrice
  • 1 c. à thé (5 mL) de raifort
  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre
  • 2 oz (30 g) de champignons tranchés
  • ½ c. à thé (2 mL) d’ail émincé
  • Une pincée de sel et de poivre, chacun
  • 1 c. à thé (5 mL) de ciboulette fraîche finement hachée
  • 2 tranches de fromage Black Diamond en tranches
  • 1 pain brioche pour burger, grillé
  • ½ tasse (125 mL) de roquette
  • ¼ tasse (60 mL) d’oignons caramélisés

Préparation

  1. Mélanger le bœuf haché, l’assaisonnement pour steak et la moutarde; former une galette de ½ po (1 cm) d’épaisseur. Réfrigérer jusqu’au moment de la cuisson.
  2. Mélanger la crème sure et le raifort; réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  3. Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen-élevé; cuire les champignons et l’ail pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à brunir. Assaisonner de sel et de poivre. Incorporer la ciboulette.
  4. Préchauffer le gril à feu moyen-élevé; bien graisser la grille. Faire griller le hamburger en le retournant une fois, pendant 10 à 13 minutes ou jusqu’à ce que sa température interne atteigne 160 °F (71 °C). Recouvrir de tranches de fromage; cuire pendant 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce que le fromage fonde. Pendant ce temps, faire griller le pain pendant 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement grillé.
  5. Disposer le hamburger au fromage dans le pain avec la crème au raifort, la roquette, les champignons sautés et les oignons caramélisés.

Trucs de cuisine

  • Ajouter un peu de brandy aux champignons pendant qu’ils sont sautés.
  • Pour les oignons caramélisés : Utiliser des oignons préparés ou faire fondre 2 c. à soupe (30 mL) de beurre dans une grande poêle à fond épais sur feu moyen; cuire 2 gros oignons tranchés avec une pincée de sel, de poivre et de sucre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis. Réduire le feu à moyen-doux; cuire, en remuant souvent, pendant 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient d’une couleur brun doré foncé et caramélisés. Laisser refroidir; couvrir et réfrigérer pendant 3 jours au maximum