Gâteau aux pommes avec crème anglaise

6 portions

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • ½ tasse de beurre non salé Lactantia, fondu
  • ¾ tasse de cassonade tassée
  • 2 gros œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de farine tout usage (et un peu plus pour saupoudrer)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel casher
  • 1 grosse pomme ferme, étrognée, pelée et tranchée très finement (environ 2 tasses)
  • ¼ tasse de sucre à glacer

Pour la crème anglaise :

  • 1 tasse de crème épaisse Lactantia
  • 1 tasse de lait 2 % Lactantia
  • ½ gousse de vanille, tranchée dans le sens de la longueur
  • 5 jaunes d’œuf
  • ⅓ tasse de sucre granulé

Pour les amandes grillées :

  • ½ c. à soupe de beurre non salé Lactantia
  • ¼ tasse d’amandes effilées

Préparation

Sécurité et préparation :

  1. Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
  2. Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.
  3. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner légèrement un moule à charnière de 8 ½ po.

Préparation du gâteau :

  1. Dans un grand bol, mélanger le beurre fondu et la cassonade. Ajouter les œufs un à la fois, en mélangeant bien après chaque œuf. Incorporer l’extrait de vanille et mettre de côté.
  2. Dans un autre bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte et le sel.
  3. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu’à homogénéité. Incorporer délicatement les tranches de pommes.
  4. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four sur la grille du milieu pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Préparation de la crème anglaise :

  1. Pendant la cuisson du gâteau, dans une petite casserole, faire chauffer la crème épaisse, le lait et la gousse de vanille tranchée à feu moyen-vif jusqu’à ce que le mélange mijote. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
  2. Dans un grand bol, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux.
  3. Verser progressivement la moitié du mélange de lait chaud dans les jaunes d’œufs, en fouettant vigoureusement pour tempérer.
  4. Verser à nouveau le mélange tempéré dans la casserole avec le reste du mélange de lait.
  5. Cuire à feu doux, en fouettant constamment dans un mouvement en forme de huit, jusqu’à ce que la crème épaississe et recouvre le dos d’une cuillère en bois (environ 5 minutes).
  6. Passer la crème anglaise au tamis et la laisser refroidir complètement dans un bol.

Préparation des amandes :

  1. Dans une petite poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les amandes effilées et les faire griller jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.

Finition et service :

  1. Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Retirer du moule à charnière et laisser refroidir complètement sur une grille.
  2. Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer et d’amandes grillées.
  3. Couper en 6 tranches et arroser chaque tranche de crème anglaise avant de servir.