Burger au brie et au bacon avec aïoli aux oignons rouges grillés, tomate et roquette

Portions: 4

Ingrédients

AÏOLI AUX OIGNONS ROUGES GRILLÉS :

  • 1 gros oignon rouge, haché
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à thé de poudre d’ail

BURGERS:

  • 1,5 lb de bloc d’épaule de bœuf haché (mélange 80/20)
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sel
  • 4 pains à hamburger
  • 8 tranches de bacon, cuites
  • 8 tranches de brie Président
  • 4 tranches de tomate
  • 1 tasse de roquette

Préparation

AÏOLI AUX OIGNONS ROUGES GRILLÉS :

  1. Préchauffer le four à 425 ℉.
  2. Éplucher l’oignon et le couper en morceaux. Répartir uniformément sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  3. Cuire au four sur la grille du milieu de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres et dorés. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
  4. Dans un robot culinaire, hacher les oignons 5 à 6 fois. Ajouter la mayonnaise, le vinaigre de cidre de pomme et la poudre d’ail. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit uniforme.

BURGERS:

  1. Placer le bœuf haché, la sauce Worcestershire, la moutarde de Dijon et le sel dans un bol à mélanger. Avec les mains, incorporer tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
  2. Diviser le mélange en 4 boules et façonner des galettes d’environ 5 pouces de large.
  3. Cuire les galettes sur un gril préchauffé à feu moyen-vif de 5 à 6 minutes de chaque côté (ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 160 ℉).
  4. Durant les 2 à 3 dernières minutes de la cuisson, déposer 2 tranches de brie sur chaque galette.
  5. Assemblage des burgers : Étaler l’aïoli aux oignons rouges grillés sur la moitié inférieure et la moitié supérieure des pains. Placer les galettes cuites sur la moitié inférieure et garnir de bacon cuit, de tomate et de roquette. Servir et déguster!

CONSEIL :

L’aïoli aux oignons rouges grillés restant peut servir de trempette ou être conservé au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.