Chicken Tinga Quesadilla
Quesadilla au poulet tinga

Riche en fromage, cette quesadilla d’inspiration mexicaine est facile à préparer et donne un résultat délicieux qui ne manquera pas de satisfaire les papilles.

Portions : 1

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’olive
  • 8 oz (125 g) de cuisses de poulet désossées et sans peau
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel et de poivre, chacun
  • ½ oignon, en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • ½ c. à thé (2 mL) de cumin moulu
  • ¾ tasse (175 mL) de bouillon de poulet réduit en sodium
  • ½ tasse (125 mL) de sauce tomate
  • 1 boîte de piments chipotle en sauce adobo, émincés (1 c. à  soupe/15 mL) de sauce adobo
  • 2 c. à soupe (30 mL) de jus de lime
  • 2 c. à thé (10 mL) de miel
  • ¼ tasse (60 mL) de crème sure Beatrice 18 %
  • 2 c. à soupe (30 mL) de coriandre fraîche, finement hachée
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de lime
  • 1 tasse (250 mL) de fromage cheddar naturel doux coloré ou fromage Monterey Jack râpé Cracker Barrel, divisés
  • 3 tortillas de farine (7 po/18 cm)
  • ¼ tasse (60 mL) de poivron rouge en dés
  • 1 c. à soupe (15 mL) de piment jalapeño en dés
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’huile végétale, divisée

Préparation

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. Saler et poivrer le poulet; faire cuire pendant 2 à 3 minutes par côté ou jusqu’à ce que le poulet commence à brunir. Transférer le poulet dans une assiette.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail et le cumin dans la poêle; cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir. Incorporer le bouillon, la sauce tomate, les piments chipotle, la sauce adobo, le jus de lime et le miel; porter à ébullition. Remettre le poulet dans la poêle. Réduire le feu à doux; couvrir et poursuivre la cuisson pendant 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre.
  3. Retirer le poulet de la poêle; le déchiqueter à l’aide de 2 fourchettes. Le remettre dans la poêle; cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il reste très peu de liquide et que la sauce enrobe bien le poulet. Laisser refroidir complètement. Réfrigérer le mélange de poulet tinga jusqu’à l’utilisation.
  4. Mélanger la crème sure, la coriandre et le zeste de lime; transférer dans une tasse de service. Réfrigérer jusqu’au moment du service.
  5. Saupoudrer ¼ tasse (60 mL) de fromage sur une tortilla. Garnir de la moitié du mélange de poulet tinga. Garnir de la moitié du poivron rouge et du jalapeño. Saupoudrer à nouveau ¼ tasse (60 mL) de fromage. Répéter les couches. Recouvrir avec le reste de la tortilla.
  6. Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle à feu moyen; cuire la quesadilla pendant 3 à 4 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elle commence à brunir et que le fromage fonde.
  7. Couper en 6 quartiers. Servir avec de la crème sure à la coriandre.

Trucs de cuisine

Pour une version plus épicée, remplacer le fromage cheddar naturel doux coloré ou le fromage Monterey Jack râpé Cracker Barrel par du fromage Monterey Jack râpé Black Diamond au piment fort.