Fettucine au bifteck et aux grains de poivre

Portions: 1

Ingrédients

  • 4 oz (125 g) de fettucine
  • 5 oz (150 g) de filet de boeuf en médaillon
  • 1 c. à thé (5 mL) d’un mélange de grains de poivre concassés
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 4 c. à thé (20 mL) de beurre
  • 3 oz (90 g) de pleurotes, déchirées en languettes
  • 1 échalote, coupée en dés
  • 2 c. à thé (10 mL) de thym frais, haché finement
  • 1/4 tasse (60 mL) de brandy
  • 1/4 tasse (60 mL) de demi-glace
  • 1/4 tasse (60 mL) de crème à fouetter 35 %
  • 1/2 tasse (125 mL) de 3 fromages en copeaux Galbani Professionale® (asiago, romano + parmesan) (2,2 oz), divisé
  • 1 c. à thé (5 mL) chacun de persil frais, d’estragon et de ciboulette, hachés finement

Instructions

  1. Cuire les pâtes en suivant les directives sur l’emballage. Égoutter en réservant 2 c. à soupe (30 mL) du liquide de cuisson.
  2. Assaisonner le filet de boeuf avec les poivres concassés et le sel. Laisser reposer pendant 10 minutes. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif, puis cuire le filet de bœuf 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirer de la poêle et laisser reposer 5 minutes. Incorporer les pleurotes, les échalotes et le thym dans la poêle, puis cuire 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les champignons libèrent leur jus.
  3. Ajouter le brandy, cuire 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié. Incorporer la demi-glace et la crème en remuant, puis porter à ébullition. Cuire 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres et que la sauce soit épaissie.
  4. Ajouter les pâtes, le liquide de cuisson réservé, et la moitié du fromage. Remuer suffisamment pour bien enrober les pâtes.

Trucs de cuisine

Utilisez des pâtes fettucine fraîches, si désiré.

Remplacer le brandy par du cognac.