Soupe fromagée à la courge musquée

8 tasses (5 portions de 1 ½ tasse chacune)

Ingrédients

  • 4 c. à soupe de beurre non salé Lactantia
  • 1 oignon jaune, coupé en dés
  • 1 c. à soupe de persil frais, haché
  • 1 c. à soupe de sauge fraîche, hachée
  • 1 c. à soupe de thym frais, haché
  • 2 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 4 tasses de courge musquée, coupée en cubes
  • 1 tasse de pommes de terre nouvelles, coupées en cubes
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse de crème à cuisson Lactantia
  • 3 tasses de fromage cheddar râpé Cracker Barrel
  • Sel et poivre, au goût

Garniture :

  • ½ tasse de yogourt 6 % Astro Original Balkan
  • 3 c. à soupe de lait 2 % Lactantia PurFiltre sans lactose
  • ½ tasse de graines de citrouille
  • ½ tasse de graines de grenade

Préparation

Sécurité et préparation :

  1. Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
  2. Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.

Cuisson de la soupe :

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon, le persil, la sauge, le thym, le gingembre et l’ail. Faire revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  2. Ajouter la courge musquée et les pommes de terre. Cuire encore 3 minutes en remuant occasionnellement.
  3. Ajouter le bouillon de légumes, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la courge soit tendre (environ 15 minutes).

Réduction en purée et finition :

  1. Retirer la casserole du feu et réduire la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion ou la transférer dans un mélangeur par lots.
  2. Remettre la soupe dans la casserole. Incorporer la crème à cuisson et le fromage cheddar râpé jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre, au goût.

Préparation de la garniture et service :

  1. Allonger le yogourt en ajoutant progressivement du lait, une c. à soupe à la fois, jusqu’à ce qu’il soit suffisamment liquide pour être versé.
  2. Garnir la soupe d’un filet de yogourt en formant un motif, puis saupoudrer les graines de citrouille et de grenade.