Carbonara

4 portions

Ingrédients

  • 400 g de spaghettis secs (vérifier la taille de l’emballage)
  • 8 oz de pancetta (ou de guanciale), coupée en cubes
  • 5 jaunes d’œuf
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé Cracker Barrel
  • 1 c. à thé de poivre noir fraîchement concassé
  • ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes, réservée
  • ¼ tasse de persil, finement haché
  • Copeaux de fromage parmesan ou fromage parmesan râpé Cracker Barrel en plus, pour la garniture

Préparation

Sécurité et préparation :

  1. Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
  2. Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.

Cuisson des pâtes et de la pancetta :

  1. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Cuire les spaghettis jusqu’à ce qu’ils soient al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter.
  2. Dans une poêle de taille moyenne, faire cuire la pancetta à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle soit croustillante et que la graisse soit fondue. Retirer du feu.

Préparation du mélange d’œufs :

  1. Dans un grand bol, mélanger au fouet les jaunes d’œufs, le poivre concassé et la pancetta cuite, y compris une partie de la graisse fondue.

Combinaison et finition :

  1. Ajouter les pâtes chaudes égouttées au mélange d’œufs, en remuant constamment pour enrober les pâtes sans brouiller les œufs.
  2. Placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante (bain-marie) et remuer continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne une température sécuritaire.
  3. Ajouter l’eau de cuisson des pâtes réservée, une c. à soupe à la fois au besoin pour allonger la sauce.
  4. Garnir de fromage parmesan râpé et de persil frais avant de servir.