
Carbonara
4 portions
Ingrédients
- 400 g de spaghettis secs (vérifier la taille de l’emballage)
- 8 oz de pancetta (ou de guanciale), coupée en cubes
- 5 jaunes d’œuf
- 1 tasse de fromage parmesan râpé Cracker Barrel
- 1 c. à thé de poivre noir fraîchement concassé
- ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes, réservée
- ¼ tasse de persil, finement haché
- Copeaux de fromage parmesan ou fromage parmesan râpé Cracker Barrel en plus, pour la garniture
Préparation
Sécurité et préparation :
- Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
- Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.
Cuisson des pâtes et de la pancetta :
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Cuire les spaghettis jusqu’à ce qu’ils soient al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter.
- Dans une poêle de taille moyenne, faire cuire la pancetta à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle soit croustillante et que la graisse soit fondue. Retirer du feu.
Préparation du mélange d’œufs :
- Dans un grand bol, mélanger au fouet les jaunes d’œufs, le poivre concassé et la pancetta cuite, y compris une partie de la graisse fondue.
Combinaison et finition :
- Ajouter les pâtes chaudes égouttées au mélange d’œufs, en remuant constamment pour enrober les pâtes sans brouiller les œufs.
- Placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante (bain-marie) et remuer continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne une température sécuritaire.
- Ajouter l’eau de cuisson des pâtes réservée, une c. à soupe à la fois au besoin pour allonger la sauce.
- Garnir de fromage parmesan râpé et de persil frais avant de servir.
Toutes les images sont des suggestions de présentation